O setor leiteiro enfrenta desafios significativos à medida que passa por transformações aceleradas e um processo contínuo de tecnificação e consolidação. À medida que fazendas de maior porte crescem, médias e pequenas enfrentam dificuldades para se expandir, e o aumento dos custos após o início da pandemia da Covid-19 torna a situação ainda mais desafiadora, exigindo práticas de gestão mais eficientes, investimentos em automação e foco na eficiência produtiva. De acordo com o estudo “Projeções do Agronegócio 2022/23 a 2032/33” realizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), projeta-se que o crescimento médio da pecuária de leite seja inferior a 2% ao ano.
A concentração setorial e os ganhos de eficiência emergem como os principais impulsionadores de mudanças a longo prazo, indicando que apenas os produtores que se adaptarem à nova realidade de adoção tecnológica, aprimoramento na gestão e maior eficiência técnica e econômica permanecerão no mercado. O estudo prevê um aumento na produção de leite a uma taxa de 1,7% a 2,7% nos próximos 10 anos, passando de 34,1 bilhões de litros em 2023 para 40,5 bilhões no final do período das projeções. Esse crescimento estará ancorado em melhorias na gestão das fazendas e na produtividade dos animais, com menos dependência do aumento do número de vacas em lactação.
Em um contexto tão desafiador, a nutrição emerge como um fator determinante no desempenho final do rebanho de produção de leite a pasto. A qualidade e o consumo da pastagem representam um divisor de águas entre a eficiência e o não sucesso de um sistema de produção a pasto. A avaliação da composição química da pastagem é crucial para a tomada de decisão, levando em consideração frações de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e matéria mineral. As pastagens tropicais frequentemente apresentam deficiências de nutrientes em determinadas épocas do ano, o que prejudica o desenvolvimento e a produtividade na pecuária leiteira.
“O pecuarista leiteiro precisa estar atento a todas as fases de desenvolvimento do animal, para garantir a eficiência da propriedade e, consequentemente, o lucro. Um dos pontos de cuidado é a alimentação, que visa certificar um bom desenvolvimento e evitar possíveis prejuízo no futuro”, explica a Responsável Técnica de empresa de suplemento mineral bovino, Letícia de Souza Santos.
A suplementação nutricional desempenha um papel vital em atender às necessidades dos animais e otimizar o desempenho do rebanho. Essa prática abrange a inclusão de minerais, vitaminas, proteína e energia, com o objetivo de manter a saúde dos animais, prevenir doenças, melhorar a imunidade e atender às demandas nutricionais específicas com base na categoria animal e nas metas de desempenho. Além dos benefícios diretos para a saúde e o desempenho, a suplementação pode influenciar positivamente o comportamento dos animais, facilitando o manejo.
“Suplementar os nutrientes que o pasto não contempla e que são exigidos pelos animais é uma prática que ajuda a explorar o máximo desempenho neste sistema. Para isso, é indicado suplementar minerais, vitaminas, proteína e energia, dependendo da necessidade animal e da meta de desempenho”, alerta Letícia.
Em tempos desafiadores, a suplementação nutricional emerge como um aliado essencial para os pecuaristas leiteiros. No entanto, para implementar com sucesso estratégias de suplementação, é necessário um planejamento cuidadoso, considerando os benefícios esperados, o investimento necessário e o retorno a longo prazo. A infraestrutura da propriedade e a capacitação dos colaboradores também desempenham um papel fundamental na garantia de sucesso.
“Para a escolha de qualquer estratégia de suplementação a ser utilizada, é necessário um bom planejamento, entendendo quais serão os benefícios, o capital investido e o tempo de retorno. Além disso, a estrutura da propriedade precisa ser adequada e os colaboradores treinados para as rotinas a serem implantadas”, finaliza a Responsável Técnica.
Portanto, a busca pela eficiência e prosperidade na pecuária leiteira não pode ignorar o papel crucial da nutrição, que não apenas melhora o desempenho animal, mas também ajuda a impulsionar o setor em direção a um futuro mais promissor.