As notícias animadoras chegaram em 20 de outubro, quando o Japão anunciou a revogação da suspensão que impedia a compra de carne, ovos e subprodutos avícolas do Mato Grosso do Sul. A restrição havia sido estabelecida devido à detecção de um único caso de influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP) em uma ave de subsistência na região de Bonito, em 16 de setembro.
As autoridades do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (MAFF) mais uma vez reconheceram os rígidos controles sanitários aplicados no Brasil, destacando a pronta e eficaz resposta do país a esses incidentes ocasionais da doença, que até o momento foram identificados apenas em aves silvestres e de subsistência. O Brasil continua mantendo o “status” de zona livre da IAAP em granjas comerciais, seguindo o protocolo da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
O Mato Grosso do Sul, em 2022, exportou mais de 29 mil toneladas de carne de aves para o Japão, totalizando um valor de US$ 68,7 milhões, o que representa aproximadamente 3% do comércio total do produto entre o Brasil e o Japão, avaliado em US$ 945 milhões. Nesse período, não houve registro de exportação de ovos ou aves vivas do estado para o Japão.
A reversão da suspensão temporária imposta pelo MAFF reflete não apenas a qualidade dos controles sanitários, mas também a eficácia da comunicação entre as autoridades sanitárias do Brasil e a cooperação coordenada entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e o Ministério das Relações Exteriores (MRE). A reabertura do mercado japonês para os produtos avícolas sul-mato-grossenses representa um marco significativo para a indústria avícola do estado e fortalece ainda mais a posição do Brasil como fornecedor confiável de proteína animal de qualidade para o mercado internacional.