O campo agrícola no Brasil está passando por uma verdadeira revolução graças aos avanços tecnológicos em várias frentes, desde insumos até maquinários. No setor das hortaliças, a genética das sementes desempenha um papel vital na busca por produtividade e rentabilidade, e os resultados são notáveis. O brócolis, por exemplo, tem testemunhado um boom na produção nacional, e isso se deve, em grande parte, ao desenvolvimento de variedades híbridas inovadoras.
A Associação Brasileira do Comércio de Sementes (ABCSEM) destaca o papel crucial do melhoramento genético no campo agrícola. Esse trabalho de pesquisa tem tornado possível o cultivo de culturas como o brócolis, mesmo em áreas com climas mais quentes, graças à adaptação das sementes a condições tropicais de chuvas.
Tradicionalmente, plantas como o brócolis demandam temperaturas moderadas para florescer e produzir, mas esse requisito está sendo desafiado pelo aprimoramento genético, que visa aumentar sua adaptação climática. O desenvolvimento de novas variedades, muitas delas híbridas, que são menos dependentes de temperaturas frias ou mais tolerantes a temperaturas moderadas a elevadas, tem ampliado as áreas e épocas de cultivo do brócolis, resultando em maior oferta durante todo o ano.
Isso se traduz em um panorama otimista para o cultivo do brócolis no Brasil, com uma taxa anual de crescimento de mercado chegando a 5%. Esse setor movimenta mais de R$ 1 bilhão por ano no varejo e abrange uma ampla área de plantio, proporcionando aos produtores oportunidades crescentes de sucesso nessa cultura.
Brócolis ninja hibrido
Um dos elementos essenciais para um cultivo bem-sucedido de brócolis é a resistência a doenças, com destaque para o Xanthomonas. As sementes híbridas é uma variedade de verão que se destaca por sua tolerância a essa bactéria, permitindo um período de cultivo expandido para inverno e meia estação.
“O brócolis ninja é adaptável a grande parte das regiões produtoras durante todo o ano. Com uma cabeça redonda, densa e compacta, ele se encaixa facilmente em mercados a granel ou em embalagens, tornando-se uma escolha versátil para agricultores que cultivam essa variedade”, explica Silvio Nakagawa, especialista em Brássicas e Folhosas.
A estrutura das folhas do Ninja é inclinada e mais cerosa, permitindo que a umidade da chuva seja drenada eficientemente e favorecendo a ventilação. “Esses atributos contribuem para reduzir a incidência de doenças tanto nas folhas quanto na cabeça do brócolis, resultando em um produto de alta qualidade para os consumidores”, detalha Nakagawa.
Além disso, a precocidade é uma das vantagens do brócolis Ninja, com um ciclo médio de produção de 90 dias. “Características como essas, combinadas com a ótima saúde da planta, são atraentes para os produtores, permitindo a produção eficiente e de qualidade para o mercado”, conclui Nakagawa.