Quarenta e oito associados de uma cooperativa em Bento Gonçalves, na ultima sexta-feira (12) foram certificados pelo Programa Alimento Seguro Uva para Processamento (PAS Uva), pela implantação das Boas Práticas Agrícolas (BPA) em suas propriedades rurais. Com a validação, os viticultores estão preparados para a segunda fase do projeto, a etapa do Local Gap, protocolo que valida a produção regional dentro das normas internacionais. A iniciativa é realizada pelo Sebrae RS, pelo Consevitis RS e pela empresa UPL, com apoio do Senar RS, da Embrapa Uva e Vinho, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e dos Sindicatos Patronais localizados na Serra Gaúcha.
Com os treinamentos e implantações, os produtores cooperados comprovam que atendem os requisitos solicitados e já exigidos por alguns mercados do Exterior. Entre os pontos avaliados estão a rastreabilidade vegetal, as adequações nas propriedades, a redução do risco de contaminação dos produtos, a diminuição do impacto ambiental e o monitoramento das condições de trabalho.
“A permanente qualificação dos cooperados é o que garante a excelência e a conformidade da Aurora em sua produção no campo e na indústria. Queremos parabenizar os viticultores por mais esta certificação. É fundamental que a cadeia produtiva esteja cada vez mais orientada e disposta a implementar processos de melhoria contínua”, avalia Renê Tonello, presidente do Conselho de Administração da Cooperativa, que esteve no evento acompanhado da diretoria Executiva e do departamento técnico da empresa.
Desenvolvido desde 2014, o PAS Uva já certificou milhares de profissionais com exigências voltadas à legislação internacional. Na solenidade de sexta-feira (12) cerca de 200 produtores rurais gaúchos concluíram a etapa do programa de Boas Práticas Agrícolas e já podem equalizar os requisitos para Local GAP.