Amarelinho, comprido, de folhas finas, o trigo não é apenas um cereal comum – é a base de uma miríade de alimentos e parte integrante da história da agricultura. Celebrado no Dia Nacional do Trigo, ele é protagonista em nossa alimentação e economia.
Os primeiros registros do trigo remontam a mais de 10 mil anos no Oeste da Ásia, onde era consumido de maneiras distintas, sendo torrado, triturado e cozido. Hoje, é componente essencial em alimentos, além de ser utilizado na produção de ração e etanol.
No Brasil, introduzido pelos portugueses no século 16, sua produção se expandiu com imigrantes da Itália e Alemanha no Sul, tornando-se a maior região produtora, com mais de 92% da área cultivada. Estimativas para este ano projetam que Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul produzirão mais de 8,3 mil toneladas de trigo, seguidos por Sudeste e Centro-Oeste.
Silvio Farnese, diretor de comercialização da SPA, destaca a importância do trigo, principalmente na região Sul, onde complementa as lavouras de verão. O 2º Levantamento de Safras de Grãos da Conab prevê um aumento de 12% na safra de 2023, ultrapassando 9,6 mil toneladas em mais de 3,4 mil hectares.
Trigo Tropical: A expansão para novos biomas
A expansão do trigo tropical, iniciada na década de 1920 no Cerrado, ganhou força nos anos 80 com a Embrapa. Hoje, é cultivado em biomas como o Cerrado e a Mata Atlântica, abrangendo mais de 400 mil hectares em estados como Bahia, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso, São Paulo e outros.
A SDI destaca que as cultivares do trigo tropical oferecem sementes mais produtivas, adaptadas a diferentes condições climáticas, e o Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Mapa auxilia na escolha do período de semeadura.
Clecivaldo Ribeiro, diretor substituto de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas, ressalta a importância do trigo na alimentação animal e seu impacto na sustentabilidade da agropecuária.
Estratégias de crescimento: Investimentos e exportações
O Brasil, nos últimos anos, exportou mais de US$ 1,3 bilhão de trigo. O Mapa, em parceria com a Embrapa, trabalha para desenvolver tecnologias que ampliem a produção e permitam reduzir as importações.
Os esforços incluem o TED do Trigo Tropical, que destina recursos para a Embrapa e parceiros, fortalecendo a pesquisa e a cadeia produtiva. Além disso, leilões de apoio à comercialização e a destinação de R$ 400 milhões para subvenção econômica da safra 2023/2024 incentivam o crescimento do setor.
Farnese enfatiza o papel crucial do trigo na dieta dos brasileiros e reconhece o árduo trabalho dos triticultores.