Preparem-se, amantes de churrasco e pratos saborosos com carne! A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) acaba de divulgar os dados atualizados sobre a produção de carnes no Brasil, e o resultado é surpreendente: estimativas apontam que a produção dos três principais tipos de carnes ultrapassará a marca histórica de 29,6 milhões de toneladas. Se confirmada, será a maior produção já registrada no país, considerando as carnes de aves, suínos e bovinos.
Mas não é só isso! As projeções da Conab também indicam que as exportações de carnes devem atingir um recorde de mais de 9 milhões de toneladas, impulsionando ainda mais a economia do setor. Apesar do alto volume de embarques, o mercado doméstico não ficará desamparado, pois a disponibilidade de carnes no Brasil está prevista para chegar a 20,44 milhões de toneladas, representando um incremento de 2,4% e sendo a segunda maior quantidade já vista.
E não pense que essa abundância de carne é ruim para o bolso do consumidor. Pelo contrário! O aumento na quantidade de carne produzida é um dos fatores responsáveis pela tendência de queda nos preços ao consumidor. Ou seja, é a sua chance de aproveitar as delícias do churrasco sem pesar tanto no orçamento!
“O aumento na quantidade de carnes produzidas no país é um dos fatores que sustenta a tendência de queda nos preços ao consumidor. Muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor”, destaca o presidente da Companhia, Edegar Pretto.
Os suínos lideram o caminho rumo ao recorde em 2023, com uma expectativa de produção de 5,32 milhões de toneladas, representando um crescimento de 2,7% em relação ao ano anterior. E os números não param por aí! As exportações de carne suína devem crescer cerca de 10,1%, chegando a 1,22 milhões de toneladas, sem prejudicar a disponibilidade interna, que também deve ter um leve aumento, alcançando 4,12 milhões de toneladas.
Quando o assunto é conquistar novos mercados, o Brasil está dando show! As vendas externas de carne suína têm crescido, e a dependência do mercado chinês vem diminuindo. Se em 2020 mais da metade das exportações de carne suína brasileira tinha a China como destino, em 2023 esse percentual caiu para 37%. Mercados como Hong Kong, Filipinas, Chile e Cingapura têm aberto espaço e se tornando importantes compradores da carne suína nacional. E tem mais boas notícias para os exportadores: os mercados do México e do Canadá também estão de portas abertas para a carne suína brasileira!
Quanto aos bovinos, a produção deve atingir cerca de 9 milhões de toneladas, conforme o esperado devido ao ciclo pecuário. Isso significa que há um maior abate de fêmeas, o que consequentemente aumenta a oferta de carne no mercado. Apesar da redução prevista de 3,3% nas exportações, com um total de 2,91 milhões de toneladas, o mercado doméstico não será afetado. Pelo contrário, a disponibilidade interna terá um incremento de 8,6%, chegando a 6,23 milhões de toneladas.
Já para os amantes de frango, boas notícias também! A estimativa é que a produção de aves alcance a marca de 15,21 milhões de toneladas, tornando-se a segunda maior da série histórica. A boa safra e os problemas de gripe aviária em outros países, como Europa, Japão e Estados Unidos, têm aumentado a procura pela carne de frango brasileira. Mas fique tranquilo, a influenza aviária foi detectada apenas em aves silvestres no Brasil, não afetando as aves comerciais.
Toda essa demanda aquecida reflete nas exportações de carne de aves, que devem crescer em torno de 10,2%, alcançando um novo recorde de 5,12 milhões de toneladas. Apenas nos primeiros 15 dias úteis de julho, já foi registrado um aumento de 10% nas vendas ao mercado externo, de acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC).
Ah, e não poderíamos esquecer dos ovos! A produção também vai bater recorde em 2023, atingindo a marca de 40 bilhões de unidades para consumo. Isso significa mais delícias nas mesas do café da manhã e pratos culinários!
Esses números incríveis reforçam a posição do Brasil como líder mundial nas exportações de carnes e evidenciam a importância do agronegócio para a economia nacional. Com o mercado interno aquecido e as exportações em alta, o país mostra mais uma vez o seu potencial para o mundo.