Na busca por aprimorar a produção de carne bovina, pesquisadores e estudantes da Universidade de Passo Fundo (UPF) estão revolucionando a criação de bovinos da raça Wagyu. A doutoranda Caroline Gallas, do curso de pós-graduação em Bioexperimentação da Escola de Ciências Agrárias, Inovação e Negócios da UPF, liderou um estudo em parceria com a Embrapa Trigo, apontando estratégias inovadoras para otimizar a engorda desses animais durante a entressafra de grãos.
Desde 2002, o curso de Medicina Veterinária da UPF tem se dedicado a pesquisas aprofundadas sobre a raça Wagyu, reconhecida por produzir uma carne singular em termos de textura e sabor, além de seguir padrões rigorosos de certificação. O foco atual está na introdução de trigo de duplo propósito durante a entressafra, uma prática que, segundo Caroline Gallas, proporciona benefícios significativos.
“A introdução de trigo de duplo propósito permite evitar o vazio do campo no período de entressafra. Ele fornece um alto valor nutricional, é extremamente palatável para os animais, além de fornecer uma pastagem verde, de alta qualidade e, com um bom manejo, pode aumentar o número de animais por hectare”, esclarece Caroline.
A pesquisa não se limita apenas à alimentação, abrangendo estudos sobre a disseminação de informações sobre a raça, custos de produção da carne e aspectos relacionados à reprodução de bovinos Wagyu. Um trabalho específico destaca como o peso influencia a produção espermática dos machos da raça.
“A raça está passando por um momento de maior difusão de informações, levando tanto ao produtor como ao consumidor dados mais corretos sobre criação, custos de produção e desmistificando algumas notícias”, destaca Caroline.
Apesar dos avanços, Caroline ressalta que ainda são necessários mais estudos para aprimorar a qualidade da carne. A avaliação preliminar, no entanto, sugere que uma boa genética associada a alimentos de qualidade resulta em uma melhor conversão alimentar, sem aumentar o marmoreio, a gordura entremeada responsável pela maciez da carne.
A reitora Bernadete Maria Dalmolin destaca a importância da pesquisa e do envolvimento da UPF no desenvolvimento do agronegócio brasileiro. “O agronegócio é um dos principais responsáveis pelo desenvolvimento da economia brasileira e pelo crescimento do PIB do nosso Estado. E a UPF faz parte desse movimento há mais de 6 décadas. É por isso que, além do conhecimento acadêmico, incentivamos e propiciamos o trabalho e a pesquisa no campo, capacitando e aprimorando a experiência dos nossos estudantes.”
Os bovinos da raça Wagyu, originários do Japão, chegaram ao Brasil há cerca de 30 anos. Com mais de 70 criadores no país e sete no Rio Grande do Sul, a raça vem conquistando espaço em sistemas intensivos de criação, com uma dieta balanceada para suas necessidades nutricionais. O estudo da UPF promete impulsionar ainda mais a eficiência da produção, marcando um capítulo inovador na pecuária brasileira.