No âmbito de uma ação intensiva de fiscalização realizada por auditores fiscais federais agropecuários do do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) conduziram uma operação de fiscalização em indústrias de bebidas localizadas no estado de Santa Catarina. O objetivo foi verificar a conformidade dos estabelecimentos em relação aos requisitos das Boas Práticas de Fabricação (BPF).
Os resultados revelaram sérias irregularidades em algumas empresas, o que resultou no fechamento cautelar de três fábricas que não atenderam aos padrões mínimos de produção, representando um risco iminente à saúde pública. Outras 12 fábricas foram intimadas a implementar os controles de produção e os procedimentos em conformidade com os requisitos de BPF.
Juliano Simioni, chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal em SC, ressaltou a importância da fiscalização rigorosa para garantir a qualidade dos produtos fornecidos e a integridade do setor. Durante a operação, foram apreendidos 33.134 litros de bebidas, incluindo sucos de laranja, néctares de laranja e uva, vinhos e bebidas alcoólicas mistas, devido a indícios de adulteração e outras irregularidades. Aditivos, coadjuvantes de tecnologia, extratos vegetais vencidos ou sem procedência e rótulos irregulares também foram apreendidos.
Marcelo Mota, coordenador de Fiscalização de Vinhos e Bebidas, destacou a importância da colaboração das empresas do setor alimentício para manter os padrões de qualidade e segurança, fortalecendo a confiança dos consumidores nos produtos nacionais. O Mapa continuará com a fiscalização para garantir os direitos dos consumidores e a integridade da cadeia produtora.
As empresas fechadas passarão por um processo administrativo e só poderão retomar suas atividades após corrigir todas as irregularidades identificadas e obter a autorização do Ministério da Agricultura. Adicionalmente, as indústrias fiscalizadas serão monitoradas continuamente para assegurar a conformidade com as normas estabelecidas.