cotações de Comodities

Cotação do dollar

CRIAÇÃO DE GALINHA CAIPIRA

Na contramão da crise: Produtor de Rio Verde se reinventa na criação de galinhas caipiras

Com a assistência técnica, da EMATER a família transformou o galinheiro em um negócio rentável e sustentável
Atualmente, a granja abriga mais de duas mil aves, todas desfrutando de uma vida livre no campo, alimentação balanceada e cuidados veterinários regulares. Foto: Ciro Filho, técnico da Emater

Em um movimento audacioso de reinvenção, o produtor Francisco Conceição da Silva, residente em Rio Verde, encontrou nas galinhas caipiras uma nova direção para sua propriedade. Há um ano e meio, ele buscava diversificar seus negócios de leite e produção de mandioca, almejando uma prática que oferecesse rentabilidade sem demandar demasiado tempo.

E viu a solução, na criação de galinhas caipiras, uma aposta respaldada pela expertise da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater).

A decisão de mergulhar na avicultura caipira surgiu após uma reunião familiar, onde a busca por uma atividade lucrativa, mas com gestão simplificada, se tornou a meta. Sob a orientação do técnico agrícola Ciro Filho, da Emater, Francisco começou a trilhar os caminhos da criação de galinhas caipiras.

O desafio inicial era transformar um pequeno número de galinhas desorganizadas em uma operação eficiente. Ciro Filho, com sua perícia técnica, guiou o produtor nas nuances do manejo, vacinação e cuidados sanitários essenciais para garantir aves saudáveis e carne de qualidade.

Atualmente, a granja abriga mais de duas mil aves, todas desfrutando de uma vida livre no campo, alimentação balanceada e cuidados veterinários regulares.

Os resultados impressionam. O último lote comercializado, composto por 200 aves, gerou uma receita de aproximadamente R$ 8 mil para o produtor. Se toda a produção fosse comercializada, esse valor dobraria para R$ 80 mil. Um sucesso que não se traduz apenas em números, mas também na qualidade da carne. Ciro Filho destaca, “a diferença na criação e tratamento desses animais pode ser facilmente percebida pelos clientes. A carne é mais saborosa, firme e macia.”

Essa jornada empreendedora conta com a parceria estratégica do filho de Francisco, Thiago Cruvinel, responsável pela gestão financeira e comercial do negócio. “A comercialização está dando um resultado muito bom, e a assistência da Emater na concepção e execução do projeto foi muito importante para nós. A intenção é aumentar a escala de criação porque temos área para isso, e já estamos planejando junto com a Emater para conseguir executar de forma sustentável”, destaca Thiago.

Nesse contexto, a história de Francisco e sua família não é apenas sobre galinhas caipiras, mas sobre resiliência, inovação e parcerias que transformam desafios em oportunidades no vasto campo do agronegócio. A Emater, mais do que uma assistência técnica, torna-se uma aliada na construção de um futuro sustentável e lucrativo para produtores que ousam trilhar novos caminhos.

A história do senhor Francisco e a família, nos mostra o quanto é importante lutarmos por nossos sonhos e que independente do tempo, sempre é hora de mudar a direção, de virar a chave e acreditar no sonho que tem. Lógico que é importante buscar conhecimento, assistência técnica, investir em recursos, mas, o principal ele fez! Não desistiu

Deixe um comentário

ARTIGOS RELACIONADOS