As lavouras de feijão no Brasil estão ganhando um impulso revolucionário à medida que as tecnologias biológicas e a coinoculação entram em cena, prometendo dobrar a produtividade e impulsionar a sustentabilidade na agricultura.
Desafios climáticos X Potencial de crescimento
A produção de feijão, um elemento vital na dieta brasileira, enfrenta desafios significativos devido às condições climáticas em constante mudança. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) destaca que a safra de feijão pode sofrer atrasos e reduções de volume devido a adversidades climáticas em diversos estados produtores, especialmente no Nordeste da Bahia, Pernambuco e Alagoas.
Para especialistas, essa situação representa tanto um desafio quanto uma oportunidade para a produção agrícola do país. “Diante de um cenário climático cada vez mais desafiador para o produtor, o potencial de crescimento de produtividade do feijão é enorme, se atrelado a tecnologias para o manejo do solo e das sementes, bem como para afastar as pragas que ameaçam a cultura”, destaca Angelo Bini, Engenheiro Agrônomo.
A Revolução da coinoculação
Uma das tecnologias revolucionárias é a coinoculação, que combina a inoculação das sementes de feijão com bactérias fixadoras de nitrogênio, como o Azospirillum. Esse processo promove um ambiente propício para o desenvolvimento das raízes das plantas.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) destaca que a coinoculação é uma abordagem em sintonia com as demandas modernas da agricultura, focada em altos rendimentos de forma sustentável.
Resultados Expressivos
A Vittia, líder em biotecnologia e nutrição para plantas, é uma das pioneiras nesse campo. E destacam o uso do inoculante, como um poderoso aliado do produto onde tem os que tem alta concentração de bactérias fixadoras de nitrogênio são benéficos para lavoura, além de garantir uma nodulação eficaz mesmo em condições desfavoráveis.. Estudos aprovados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) demonstraram que pode levar a uma produtividade surpreendente, acima de 4 mil quilos por hectare, em comparação com a média nacional que não chega à metade disso.
Cultivando Sustentabilidade
A importância do nitrogênio para o crescimento do feijão não pode ser subestimada. “Em áreas bem manejadas, o produtor pode substituir a adubação nitrogenada em cobertura pela coinoculação, o que irá baratear o custo de produção e aumentar a rentabilidade”, enfatiza Bini.
O campo brasileiro está se transformando à medida que a ciência e a inovação se unem para enfrentar desafios, aumentar a produtividade e garantir um futuro sustentável.