cotações de Comodities

Cotação do dollar

FRUTICULTURA- MUDAS

Jundiaí, o polo da produção de pêssegos e mudas

Produtor de 84 anos é referência na produção de mudas de pêssego que abastecem todo o Brasil com sua experiência de décadas.

Jundiaí, município paulista, ganhou destaque na produção de pêssegos e na disseminação de mudas frutíferas graças a José Camargo de Barros, conhecido como “Zé de Barro”. Aos 84 anos, ele é responsável pela produção de milhões de mudas de frutas que abastecem produtores em todo o Brasil.

Com 37 anos de experiência no Centro de Frutas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), Zé de Barro aprendeu sozinho a trabalhar com várias variedades de frutas, incluindo maçã, pera e, especialmente, o pêssego.

José Camargo de Barros, conhecido como “Zé de Barro. Foto: Divulgação Prefeitura Jundiai.

Ao longo de aproximadamente 70 anos, ele se especializou no cultivo de mais de 40 variedades de mudas de pêssego. Segundo ele, “Jundiaí é uma terra boa para o pêssego, principalmente para o Douradão e o Aurora, que se adaptam melhor a temperaturas mais baixas. Já o Régis prefere regiões mais quentes.”

O sítio da Família Bardi, no bairro do Caxambu, em Jundiaí, abriga várias mudas de pêssego, goiaba e uva produzidas por Camargo. Com cerca de 600 pés de pêssego, a safra deste ano promete frutos doces e saborosos, apesar do calor intenso. Para proteger os produtores de eventos climáticos adversos, como granizo, a Prefeitura de Jundiaí oferece serviços do programa “Fertilidade do Solo” e o Programa de Subvenção do Seguro Agrícola.

O pêssego da Família Bardi também se tornou um ingrediente de cerveja, que rapidamente se tornou um sucesso. Marcelo Giffoni, proprietário da Cervejaria, e Henrique Matsuno, mestre cervejeiro, explicam que a cerveja é uma opção refrescante e frutada, com o pêssego de Jundiaí como ingrediente estrela.

O sucesso da produção de pêssegos em Jundiaí é evidenciado pelo Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária (Lupa), que revela 48 produtores de pêssegos na região. A safra se concentra na primavera e no verão, impulsionando a economia local.

Muda de pêssego. Foto: Divulgação Prefeitura de Jundiai

O engenheiro agrônomo Sérgio Pompermaier, da Prefeitura de Jundiaí, destaca que “o pêssego é uma das frutas mais usadas na diversificação da produção. Conseguimos desenvolver variedades que se adaptaram bem ao solo e clima de Jundiaí. Além de ser uma fruta com bom valor comercial, tanto para venda direta em programas municipais quanto no atacado.”

Eduardo Álvarez, gestor da Unidade de Agronegócio, Abastecimento e Turismo da Prefeitura de Jundiaí, afirma que programas de fomento ao agronegócio e de proteção ao produtor rural, como o Seguro Agrícola, Cultivo Protegido e o Proaj, têm contribuído para o sucesso da produção de pêssegos na cidade.

Deixe um comentário

ARTIGOS RELACIONADOS