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FISCALIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE CACAU

Dia Mundial do Chocolate: defesa agropecuária garante segurança e qualidade na produção de cacau

Tempo certo de colheita, processo de fermentação, secagem e classificação do cacau são alguns dos fatores para a produção de chocolate com alto valor nutritivo

No Dia Mundial do Chocolate, celebrado em 7 de julho, é importante destacar a importância da defesa agropecuária na garantia da segurança e qualidade do cacau, matéria-prima essencial para a produção do chocolate. O Brasil, como o sétimo maior produtor de cacau do mundo, conta com um rigoroso serviço de defesa agropecuária para garantir que o consumidor final desfrute de um chocolate de qualidade.

Os auditores fiscais federais agropecuários (AFFAs), vinculados ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), têm a responsabilidade de fiscalizar a produção e o comércio das amêndoas de cacau. Seu trabalho abrange desde a fiscalização nas plantações em território nacional até a exportação e importação do produto. O objetivo principal é verificar a presença de doenças e pragas nas sementes, a fim de garantir a segurança alimentar.

Uma das principais preocupações do serviço de defesa agropecuária é a “vassoura-de-bruxa”, uma praga causada pelo fungo Moniliophthora que afeta as plantações de cacau quando não há um monitoramento e controle adequados. Essa praga recebe esse nome devido aos ramos do cacaueiro secos, que se assemelham a uma vassoura velha. Os casos são mais comuns nas plantações da Bahia e do Espírito Santo.

“Quando ocorre o registro dessa praga, as sementes secam e não conseguem realizar a fotossíntese. Como resultado, elas apodrecem e não podem ser comercializadas, causando grandes prejuízos ao setor agropecuário”, explica Antonio Andrade, diretor de Comunicação e Relações Públicas do Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical) e também auditor agropecuário.

Para garantir a qualidade na fabricação do chocolate, alguns procedimentos são essenciais, de acordo com o diretor. “Destacam-se alguns fatores importantes nessa cadeia de produção, como o momento correto da colheita das amêndoas de cacau, o processo de fermentação, secagem e classificação das sementes”, afirma. “Se o cacau estiver em boa qualidade, cerca de dez quilos de amêndoas rendem em média oito quilos de chocolate.”

Segundo dados do Mapa, o cacau é fonte de renda para mais de 70 mil produtores no Brasil, sendo que a maioria, cerca de 70%, trabalha em pequenas propriedades. Entre os principais estados produtores da iguaria estão a Bahia, o Pará e o Espírito Santo.

Além de ser uma delícia, o cacau possui diversos benefícios para a saúde. Rico em antioxidantes, potássio, magnésio, zinco e cobre, o cacau é responsável por estimular a produção do hormônio da felicidade e bem-estar, a serotonina. Para isso, é importante que o chocolate tenha um alto valor nutritivo. Quanto maior o teor de cacau e menor a quantidade de açúcar, melhor para a saúde. Opções como chocolates meio amargo ou amargo, com pelo menos 70% de cacau, são uma boa escolha.

O consumo de chocolate também pode trazer benefícios em dias estressantes, pois o cacau libera serotonina no organismo, causando uma sensação de relaxamento e bem-estar. Além disso, o alimento pode ajudar na redução da ansiedade, insônia e depressão.

O Dia Mundial do Chocolate é uma oportunidade para celebrar essa delícia e valorizar o trabalho dos profissionais da defesa agropecuária que garantem a segurança e qualidade na produção de cacau, proporcionando uma experiência prazerosa aos amantes do chocolate.

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