A cidade de Jundiaí, conhecida por suas vastas plantações, está prestes a colher uma safra robusta de caquis, projetando um volume de aproximadamente 4 mil toneladas da fruta para este ano. Sob os cuidados de 77 produtores locais e com o apoio crucial da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT), a região está preparada para uma colheita promissora, impulsionando não apenas o mercado local, mas também abastecendo diversas cidades do país.
“O caqui é a segunda fruta mais produzida de Jundiaí, somente atrás da uva. Por isso, a importância do cultivo para a cidade. São aproximadamente 40.000 plantas que produzem para abastecer várias cidades do país”, destaca o gestor de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, Eduardo Alvarez.
Uma demonstração da solidez dessa produção é a Cooperativa Agrícola Nossa Senhora das Vitórias de Jundiaí, que testemunha a venda expressiva de cerca de 500 mil caixas de seis quilos de caqui, mantendo uma clientela fiel em estados como São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás, Pernambuco e Bahia.
“As principais variedades produzidas na cidade são a Rama Forte, mais cremosa, presente na maior parte dos agricultores, e a Fuyu e Chocolate, mais consistentes. Durante a safra da fruta, entre os meses de fevereiro e julho, o processo demanda a contração de 120 trabalhadores temporários na cooperativa”, acrescenta o engenheiro agrônomo da Prefeitura, Sérgio Pompermaier.
Além disso, os investimentos contínuos em qualidade, como a aquisição de equipamentos modernos, têm beneficiado tanto os pequenos quanto os grandes produtores, promovendo uma cadeia de produção mais eficiente e competitiva.
“Os investimentos que fizemos no processo de qualidade, com uma máquina bastante moderna, beneficia todo mundo, desde os pequenos, até os grandes produtores. Hoje, a cooperativa soma 28 associados e faz ainda a comercialização de uva e ameixa durante o ano”, detalha o presidente da cooperativa, Orlando Steck.
Com uma demanda crescente e uma produção diversificada, os produtores locais estão atentos às oportunidades de mercado, buscando expandir suas culturas e oferecer variedades que atendam às preferências dos consumidores.
“A região inteira teve uma produção forte e o resultado é a acessibilidade dessa fruta, que o consumidor pode encontrar facilmente tanto em supermercados quanto em feiras e varejões municipais”, destaca a diretora de Agronegócio, Isabel Harder.
Em constante evolução, o setor agrícola de Jundiaí continua a ser um pilar fundamental da economia local, alimentando tanto a população da cidade quanto além de suas fronteiras, com produtos de qualidade e sabor inigualáveis.