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Agricultores familiares ajudam na redução da insegurança alimentar do Brasil em parceria com a CONAB

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) emerge como peça fundamental na redução drástica da insegurança alimentar no Brasil. Em colaboração estreita com agricultores familiares, políticas públicas implementadas nos últimos tempos têm desencadeado uma mudança notável, com o número de brasileiros em situação de insegurança alimentar grave caindo de 33 milhões para 20 milhões, como aponta um estudo recente do Instituto Fome Zero (IFZ).

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), com um investimento substancial de cerca de R$ 712,4 milhões destinados à agricultura familiar, beneficiou mais de 49 mil produtores e produtoras, resultando na distribuição de mais de 94 mil toneladas de alimentos. Estes alimentos estão sendo canalizados para a rede socioassistencial, equipamentos públicos e sociais de segurança alimentar e nutricional, e diversas outras entidades de atendimento, supervisionadas pelos conselhos municipais e estaduais de políticas temáticas.

“Apesar desses avanços, ainda são 20 milhões de pessoas enfrentando a incerteza alimentar diariamente. Nosso objetivo vai além de apenas suprir a demanda quantitativa; buscamos garantir uma alimentação de qualidade, rica em nutrientes essenciais para uma vida saudável”, enfatiza Edegar Pretto, presidente da Conab.

Para Paulo Teixeira, ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), a Conab desempenha um papel crucial na disponibilização de dados precisos ao setor, permitindo uma melhor tomada de decisões governamentais para assegurar preços acessíveis aos consumidores brasileiros. “A utilização eficaz dos mecanismos de incentivo e estímulo pode manter os preços acessíveis à classe trabalhadora e garantir que todos tenham acesso a uma alimentação adequada”, ressalta.

Além do PAA, a retomada da política de formação de estoques públicos, com a compra de milho, também se destaca. No último ano, a Conab adquiriu 342,25 mil toneladas do cereal, beneficiando tanto os agricultores quanto os consumidores, especialmente na Região Nordeste, onde 68% das vendas ocorreram.

A solidariedade também esteve presente, com a doação de mais de 200 mil cestas, totalizando cerca de 4,3 mil toneladas de alimentos, que chegaram a mais de 100 mil famílias afetadas por secas, enchentes e populações indígenas em situação de vulnerabilidade alimentar.

“A integração e compartilhamento de informações entre instituições como a Embrapa e a Conab são fundamentais para uma abordagem mais preditiva e eficaz na tomada de decisões futuras”, destaca Silvia Massruhá, presidente da Embrapa.

A atuação da Conab vai além de suprir necessidades imediatas; ela sinaliza um compromisso contínuo com a segurança alimentar e nutricional do povo brasileiro, impulsionando ações concretas para um futuro mais próspero e saudável para todos.

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