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FRUTICULTURA

Jundiaí inaugura a colheita da Uva Niagara Rosada com possibilidade de certificação

Reconhecimento oficial pelo INPI fortalece a notoriedade da fruta na região e impulsiona qualidade para o consumidor
Jundiaí, recebe o título de terra da uva respondendo por 30% da produção dessa fruta no Estado de São Paulo.

Os produtores de Jundiaí, conhecida como a ‘Terra da Uva’, deram início à colheita da Uva Niagara Rosada Jundiahy, marcando o início da primeira safra com a possibilidade de certificação pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Em abril deste ano, a fruta recebeu a cobiçada Indicação Geográfica (IG) do INPI, na categoria Indicação de Procedência.

O destaque na certificação é evidenciado pela grafia peculiar com as letras “h” e “y”. Tal escolha linguística remete ao passado, mais especificamente ao final do século 19 e início do século 20, período em que a uva era cultivada em uma vasta extensão de terra chamada Jundiahy, abrangendo os atuais municípios de Jundiaí, Louveira, Itupeva, Jarinu e Itatiba.

“Esse reconhecimento reflete a notoriedade da Uva Niagara Rosada. Com essa certificação, nossa uva não só agrega valor, mas também assegura ao consumidor a aquisição de um produto de qualidade. Agora, como a ‘Terra da Uva’, respondendo por 30% da produção dessa fruta no Estado de São Paulo, conquistamos a certificação de Indicação de Procedência”, celebra Luiz Fernando Machado, prefeito de Jundiaí.

A Indicação Geográfica de Jundiahy é a 102ª a ser registrada no INPI brasileiro, e seu impacto vai além do reconhecimento local. O Ministério da Agricultura e Pecuária emitiu um documento oficial, atestando a relevância da região e a inclusão desses produtores na delimitação geográfica que culminou na obtenção da IG, abarcando as cidades circundantes.

Eduardo Alvarez, gestor da Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo (UGAAT) da Prefeitura de Jundiaí, destaca que a certificação impulsiona a qualidade da uva e terá impacto positivo nos centros comerciais agrícolas: “A Uva Niagara Rosada já se destacava no mercado. Agora, com o selo nacional, nossa fruta ganha maior visibilidade e impulsionará a demanda pelo nosso produto”.

Os produtores rurais interessados em usufruir do reconhecimento devem seguir as diretrizes do caderno de especificações da produção, elaborado durante o processo de certificação. Esse documento define os padrões para o cultivo da fruta. A Associação Agrícola de Jundiaí, responsável pela administração do processo de IG, estima que entre 700 e 800 produtores de uva nos cinco municípios beneficiados podem ser impactados por essa qualificação. Além de agregar valor à fruta, a certificação pode atrair um maior número de turistas para a região.

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