A suinocultura está passando por uma transformação notável, à medida que novos gestores como Marcelo Augusto Veloso, 30 anos, gerente de uma das maiores granjas do Mato Grosso, que fica em Primavera do Leste. A granja abriga 850 matrizes e um plantel total de 12.700 animais, incluindo aqueles em ciclo completo.
A jornada de Marcelo na suinocultura começou quando cursava técnico em agropecuária no Instituto Federal do Mato Grosso do Sul, em 2012. Ele ingressou na Fazenda Córrego Azul, em Brasilândia, como estagiário na fase de creche. Ao longo do tempo, ele assumiu várias responsabilidades, da creche até o setor de UPL (Unidade de Produção de Leitões).
Passou três anos na SF Agropecuária, ocupando cargos de supervisão em várias áreas. Na IBF Agropecuária, assumiu o trabalho na granja em 2022, com a missão de aumentar a produtividade. Ele imediatamente implementou reformas estruturais, aprimorou a gestão e o manejo, resultando em um aumento de 2.500 animais no plantel.
Marcelo, destaca a mudança de foco da nova geração na suinocultura. Agora, o bem-estar animal e a prevenção são priorizados, substituindo a dependência de antibióticos como solução única. O olhar renovado do gestor, sobre o setor e representa a nova geração que valoriza a qualidade de vida dos animais, a gestão de pessoas e a adoção de tecnologias inovadoras para alcançar o sucesso na atividade suinícola.
Ele explica que: “Um dos maiores desafios na minha carreira foi a confiança no trabalho da nova geração, onde damos maior foco em bem-estar para o animal, e cortamos uma antiga prática na qual os antibióticos fazem 100% dos resultados.”
Além disso, Marcelo revolucionou a abordagem de liderança na granja. Introduziu um modelo de interação mais colaborativo entre líderes e colaboradores, promovendo treinamentos e diálogos coletivos para impulsionar o crescimento profissional.
Segundo ele, a nova geração da suinocultura busca maior rentabilidade com menor custo, rompendo a ideia de que os antibióticos são a única solução. O foco agora é criar um ambiente em que todos compartilhem responsabilidades e deveres para alcançar metas de produção, tornando o sucesso um esforço coletivo.
A valorização dos colaboradores também é uma marca da nova abordagem. Marcelo observa que essa geração adota um tratamento mais humano com sua equipe, reconhecendo sua importância para o sucesso geral da produção. Ele ainda destaca a importância de treinamentos e inovações para alcançar a excelência na suinocultura.
Marcelo conclui: “Sabemos que a genética e nutrição evoluem cada dia mais, e para evoluirmos também é preciso respeitar o passado, mas mudar o modo de manejo, buscando sempre pelo melhor bem-estar atrelado a genética, nutrição e estrutura.” Com gestores inovadores como Marcelo Augusto Veloso, a suinocultura está trilhando um caminho mais sustentável e humano para o sucesso.